Pilzberater im Erzgebirgskreis

Erz­ge­birgs­kreis: In der dies­jäh­ri­gen Pilz­sai­son ste­hen die ehren­amt­li­chen Pilz­be­ra­ter im Erz­ge­birgs­kreis wie­der für Fra­gen rund um das The­ma Pil­ze zur Ver­fü­gung. Die Auf­ga­be der Pilz­ken­ner ist es, auf Wunsch die gesam­mel­ten Exem­pla­re auf ihre Genieß­bar­keit zu prü­fen bzw. den Pilz zu bestim­men. Die Bera­tung erfolgt kos­ten­los. Im Erz­ge­birgs­kreis gibt es aktu­ell 25 Pilz­be­ra­ter. Eine Über­sicht zu den Pilz­be­ra­tern im Erz­ge­birgs­kreis fin­den Sie auf www​.erz​ge​birgs​kreis​.de

Das Refe­rat Lebensmittelüberwachungs- und Vete­ri­när­amt infor­miert zum Sam­meln und Ver­wer­ten von Spei­se­pil­zen: Sam­meln Sie nur die­je­ni­gen Pil­ze, die Sie sicher als ess­ba­re Arten ken­nen. Sam­meln Sie nur Pil­ze für den Eigen­be­darf.  Benut­zen Sie beim Sam­meln der Pil­ze am Bes­ten einen Korb (luft­durch­läs­sig). Kunst­stoff­beu­tel soll­ten nicht ver­wen­det wer­den.  Ver­ar­bei­ten Sie nur Pil­ze ohne Druck- und Fraß­stel­len. Bei Zwei­fel oder Unklar­hei­ten kon­tak­tie­ren Sie einen Pilz­be­ra­ter.

Eine Publi­ka­ti­on des Staats­mi­nis­te­ri­ums für Sozia­les und Ver­brau­cher­schutz zum The­ma „Fri­sche Pil­ze – und was Sie dazu wis­sen soll­ten“ fin­den Sie unter https://​publi​ka​tio​nen​.sach​sen​.de/​b​d​b​/​a​r​t​i​k​e​l​/​19511.

Land­rats­amt Erz­ge­birgs­kreis