Kulinarischer Herbstgenuss

Erz­ge­bir­ge: Erz­ge­bir­gi­sche Spe­zia­li­tä­ten, zube­rei­tet aus regio­na­len Pro­duk­ten, unter der Qua­li­täts­mar­ke „Hei­mat­ge­nuss Erz­ge­bir­ge“ ste­hen in den nächs­ten Wochen in beson­de­rer Wei­se auf den Spei­se­kar­ten unse­rer Hei­mat. Die Herbst­mo­na­te sind sozu­sa­gen die Hoch­zeit der Erz­ge­bir­gi­schen Küche. Denn die Natur bie­tet jetzt in Fül­le alle Zuta­ten für die tra­di­tio­nel­len Rezep­tu­ren.

Kar­tof­feln, Pil­ze, Äpfel, Getrei­de und Wild­fleisch aus hei­mi­schen Wäldern.Von den Köchen wohl­be­hü­te­te und zum Teil über Genera­tio­nen über­lie­fer­te Rezep­te sind ein lukul­li­scher Genuss, wie er ursprüng­li­cher kaum sein kann. Bei den Akti­ons­wo­chen kön­nen vie­le alte, aber auch neu und modern vari­ier­te regio­na­le Gerich­te aus­pro­biert und ver­kos­tet wer­den.

Der Herbst ist auch die Zeit der Ern­te­dank­fes­te, der Kir­mes und der Natur­märk­te. Zur Kir­mes hat bei­spiels­wei­se das Backen von Kar­tof­fel­ku­chen im Erz­ge­bir­ge eine weit­ver­brei­te­te Tra­di­ti­on und auch die Land­schaft prä­sen­tiert sich mit ein­zig­ar­ti­gen Far­ben­spie­len von gelb bis rost­rot.

Die Qua­li­täts­mar­ke „Hei­mat­ge­nuss Erz­ge­bir­ge“ ist eine Koope­ra­ti­on zwi­schen dem Tou­ris­mus­ver­band Erz­ge­bir­ge e. V., Hotels und Gast­stät­ten mit regio­na­ler, erz­ge­bir­gi­scher Küche und regio­na­len Erzeugern/Produzenten. Betrie­be und Pro­duk­ti­ons­stät­ten, die das Qua­li­täts­sie­gel HEIMATGENUSS ERZGEBIRGE tra­gen, pro­du­zie­ren für ihre Kun­den in der Regi­on gewach­se­ne, her­ge­stell­te und ver­edel­te Pro­duk­te. Ziel der Koope­ra­ti­on ist es, eine spe­zi­el­le Qua­li­täts­mar­ke als Wert­be­griff für regio­na­le Pro­duk­te und Gast­lich­keit zu eta­blie­ren, regio­na­le Wert­schöp­fungs­ket­ten zu stär­ken und Ein­hei­mi­sche sowie Besu­cher für die Beson­der­hei­ten des Erz­ge­bir­ges zu sen­si­bi­li­sie­ren.

Tou­ris­mus­ver­band Erz­geb. e.V.