Erzgebirge: Erzgebirgische Spezialitäten, zubereitet aus regionalen Produkten, unter der Qualitätsmarke „Heimatgenuss Erzgebirge“ stehen in den nächsten Wochen in besonderer Weise auf den Speisekarten unserer Heimat. Die Herbstmonate sind sozusagen die Hochzeit der Erzgebirgischen Küche. Denn die Natur bietet jetzt in Fülle alle Zutaten für die traditionellen Rezepturen.
Kartoffeln, Pilze, Äpfel, Getreide und Wildfleisch aus heimischen Wäldern.Von den Köchen wohlbehütete und zum Teil über Generationen überlieferte Rezepte sind ein lukullischer Genuss, wie er ursprünglicher kaum sein kann. Bei den Aktionswochen können viele alte, aber auch neu und modern variierte regionale Gerichte ausprobiert und verkostet werden.
Der Herbst ist auch die Zeit der Erntedankfeste, der Kirmes und der Naturmärkte. Zur Kirmes hat beispielsweise das Backen von Kartoffelkuchen im Erzgebirge eine weitverbreitete Tradition und auch die Landschaft präsentiert sich mit einzigartigen Farbenspielen von gelb bis rostrot.
Die Qualitätsmarke „Heimatgenuss Erzgebirge“ ist eine Kooperation zwischen dem Tourismusverband Erzgebirge e. V., Hotels und Gaststätten mit regionaler, erzgebirgischer Küche und regionalen Erzeugern/Produzenten. Betriebe und Produktionsstätten, die das Qualitätssiegel HEIMATGENUSS ERZGEBIRGE tragen, produzieren für ihre Kunden in der Region gewachsene, hergestellte und veredelte Produkte. Ziel der Kooperation ist es, eine spezielle Qualitätsmarke als Wertbegriff für regionale Produkte und Gastlichkeit zu etablieren, regionale Wertschöpfungsketten zu stärken und Einheimische sowie Besucher für die Besonderheiten des Erzgebirges zu sensibilisieren.
Tourismusverband Erzgeb. e.V.