Schwarzenberg: Die landwirtschaftlich genutzte Fläche im Erzgebirgskreis ist in den vergangenen vier Jahren gesunken. Laut Statistischem Landesamt wurden im vergangenen Jahr 63.141 Hektar von Landwirten bearbeitet - 218 weniger als noch im Jahr 2016.
„Mehr als ein Drittel der Fläche unseres Kreises wird für die Nahrungsmittelproduktion genutzt“, sagte CDU-Bundestagsabgeordneter Alexander Krauß. Neben der Herstellung von Lebensmitteln präge die Landwirtschaft das Erzgebirge. „Ohne die Bauern gäbe es keine Kulturlandschaft und unsere Region hätte ein ganz anderes Gesicht“, erklärte Krauß.
Deutlich zurück ging der Rapsanbau, um rund 20 Prozent. Zugenommen hat hingegen der Anbau von Futterpflanzen: diese werden auf 12.316 Hektar beziffert. Das sind 1414 Hektar mehr als vor fünf Jahren. Auf fast der Hälfte der landwirtschaftlichen Nutzfläche im Erzgebirgskreis wird Getreide angebaut.
Alexander Krauß, MdB